verkhovenskaya (verkhovenskaya) wrote,
verkhovenskaya
verkhovenskaya

  • Mood:
  • Music:

En rapport avec mon 'ouvrage'

О рецензиях. Кто-нибудь, заставьте меня перестать писать рецензии на книгу "Ты - меня" Андрея diarey666
Нечаянно, так сказать, получилась и вторая, но о ней позже. Первая, для журнала "Бородатос",  причесанная.
Оригинал здесь http://borodatos.com/2013/08/10/recenziya-andrej-dichenko-ty-menya/

По болотам и пустотам

Книга «Ты – меня» белорусского журналиста Андрея Диченко – это сборник из 20 рассказов довольно провокационного содержания. Книги, подобные этой, читаются или сразу, заставляя принимать ворох вяжущих смыслов и застревающих в подсознании метафор, или не читаются вовсе. И в этом случае они становятся «теми самыми» литературными вещами, для боязливо-прохладных отзывов о которых достаточно мельком, опосредованно заглянуть в пляшущие строчки озорным глазиком мамлеевских персонажей. Вместе со строчками там кружатся в дикой внежизненной пляске люди, лишенные реальности и моральных средств к выживанию. На страницах сборника они превращаются в маньяков, убийц и отпрысков потусторонней темной силы, чьи хозяева плетут сети Чистилища в Аидовом подземелье.

Когда-то российский писатель Илья Масодов в своих книгах создал безумный и уродливый мир, где румяные советские пионерки, нетерпеливо вскидывая ножки в такт бравурных маршей эпохи «тоталитарного предблаженства», мешают большевистскую эстетику с оккультными знаниями. Полученная кроваво хлюпающая консистенция пропускалась через призму оголтелой жестокости и становилась чем-то вроде остросюжетного шедевра на заре «Ельцинской России». На фоне приторных «Интердевочек» и «Маленькой Веры» Масодов и созданные им гротескные реальности были страшным и нежеланными, как следствие, непонятным и ещё долго старательно не понимаемыми, и уж точно слишком, слишком откровенным.

С Диченко все обстоит несколько иначе: поле его исследования – пугающе стерильные улицы белорусского Минска. И кажется, что эта зияющая отсутствием всякого смысла стерильность чернеет не только на улицах, но и в коре головного мозга каждого из обитателей столицы. А если вместо хрестоматийно и анатомически очеловеченного серого вещества в черепных коробках мутная жижа зловонных болот белорусского Полесья, что неосторожный читатель найдет на дне этого омута?

Имперских гренадеров, шумно насилующих возлюбленную Кастуся Калиновского? Быть может, членов секты, убивающих невест в красивых белых платьях, цвет которых режет посторонний взгляд вопиющей невинностью? Или там живет своей страшной историей проникновенный дедушка, который сознательно топит в реке внучку, дабы в последние секунды своей жизни она поняла, что же такое, черт возьми, эта самая «жизнь»? Или там зыбко существует школьница, что решила отдать свое хрупкое тело маньяку, чтобы в мир не выбрасывалось ещё больше насилия…

Поле деятельности автора этой книги – белорусские лайфстайл журналы. Автор угощает читателей прессы подобного толка интервью с российскими писателями, французскими историками и прочими личностями из медийного пространства разной степени заметности и отличительности. Но, кажется, это только поверхность. За изящно выверенными вопросами для «известного респондента» скрывается грубо высеченный из болевого комка скальпель, который безжалостно кромсает остротой смысла. И режет мучительно больно. Режет по родинкам, по глазам, хлестко лишает губ и стремиться в горло. А уж потом его слепящее лезвие с бликами боли циркулирует по затхлой кровеносной системе, и там оставляя свои следы, а вместе с ними – конвульсии и спазмы.

Рассказы оставляют странное впечатление. Какой-то замершей безысходности. Ненависти, готовой разразиться насилием. Презрения. А если пережить, судорожно сжав раскормленные оптимизмом ладони в дрожащие кулаки – хочется просто выйти на улицу, вдохнуть свежего воздуха. И, глядя в лица спешащих мимо людей, решительно отбросить появившиеся в ту же секунду сомнения «люди ли это?» и твердо заверить себя, что все написанное неправда. И даст Бог, никогда ей не станет.

Текст: Лилия Верховенская

Tags: blague minute
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments